C’est quoi, du cartilage ?
Le cartilage est un tissu de revêtement extrêmement lisse et blanc nacré des surfaces osseuses articulaires (Figure 1).
Il recouvre l’os au niveau de l’articulation pour en améliorer la surface de glissement.
De quoi est-il fait ?
Sa structure est peu cellulaire. Ce tissu est composé de cellules du cartilage (appelées chondrocytes), qui représentent une petite partie du cartilage (environ 4%) mais qui sont très importantes pour produire le reste de la structure cartilagineuse. La trame de soutien de ce tissu (ou tissu de soutien est essentiellement faite de protéines sous forme de microfilaments, c’est le collagène (15-20% du poids), et de sucres complexes, appelés proteoglycanes (3-10% du poids). Le cartilage est un tissu très riche en eau (65% à 85% du poids). Le cartilage n’est pas vascularisé. Les cellules ne se multiplient pas et sont alimentées par le liquide synovial secrété de façon physiologique par la membrane synoviale.
A quoi ça sert ?
Sa fonction est de réduire les frictions entre les structures osseuses et de distribuer de façon uniforme le poids sur l’articulation. Il a un rôle d’amortisseur. Il amortit les pressions qui vont s’exercer sur les structures osseuses lors des mouvements de l’articulation.
Figure 1 : structure et localisation du cartilage de l’articulation normale