Diététique et calcium

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Les apports en calcium recommandés sont chez l’adulte de 1200mg/j

Pour calculer ses apports : http://www.grio.org/espace-gp/calcul-apport-calcique-quotidien.php

Conseils diététiques :

Tous les aliments apportant du calcium sont bien entendu à privilégier :

  • Lait (100 ml = 114 mg de calcium)
  • Yaourts (environ 150 mg de calcium)
  • Fromages blancs
  • Fromages
  • Entremets
  • Certaines eaux minérales (Hépar, Contrex, Courmayeur environ 500 mg/j de calcium). Attention aux eaux riches en sel : l’élimination urinaire de sel entraîne obligatoirement l’élimination urinaire de calcium.

Dans la très grande majorité des cas, une simple adaptation de l’alimentation suffit aux apports optimaux de calcium et évite ainsi de prendre des comprimés supplémentaires.
Il faut également savoir que les produits laitiers allégés en matière grasse ne perdent rien de leur contenu en calcium.

Les aliments à limiter :

  • Tous les aliments riches en fibres comme les légumes secs, les céréales, le son gênent l'absorption du calcium des produits laitiers lorsqu'ils sont pris ensemble.
  • Les excès de viande augmentent l'élimination du calcium dans les urines. Mais, il existe souvent une carence protéique chez les personnes âgées qui apprécient peu la viande. Dans ce cas, il faut donc veiller à ce que les apports soient suffisants.
  • Le sel et le café en trop grande quantité entraînent également une fuite urinaire du calcium. Attention donc aux abus.
  • Attention aussi aux sodas et aux boissons à base de cola, notamment chez l'enfant et l'adolescent. Elles auraient un effet néfaste sur l'acquisition d'un capital osseux optimum.

Association de patients